griby-today.ru

Но для начала давайте определимся, что такое мухомор. Каждый ребенок скажет, что это гриб с яркой красной шляпкой, и будет не прав: царство грибов огромно, видов мухоморов (латинское название Amaníta) тоже очень много. Все ли они смертельно опасны? Все тот же ребенок выкрикивает с места, что красные грибы нельзя складывать в корзинку вместе с подберезовиками — и снова ошибется: мухоморы есть и смертельно ядовитые, и вполне съедобные. В нашей климатической полосе самый ядовитый гриб — мухомор зеленый, известный также как бледная поганка, а знакомый нам красный мухомор «условно съедобен», то есть его просто нужно правильно приготовить griby-today.ru.

«Некоторые мухоморы содержат смертельно ядовитые вещества, которые нельзя удалить отвариванием или какими-то бытовыми способами, например, бледная поганка или мухомор вонючий, — подтверждает Алексей Парамонов. — А есть и вовсе не содержащие в себе токсинов, например, цезарский гриб». Мухомор — это гриб-космополит, встречающийся на всех континентах, кроме Антарктиды. Он имел значение для древнегерманских и древнескандинавских воинов, друидов Европы, шаманов Сибири. Во многих странах Африки, Центральной и Южной Америки и Азии локальные съедобные мухоморы — совершенно обычный сезонный продукт на продуктовых рынках. Даже в некоторых европейских странах, несмотря на настороженное отношение к мухоморам, их едят. К примеру, среди грибников высоко ценится серо-розовый мухомор. В Италии, Испании и южной Франции собирают цезарский мухомор. И даже в Грузии за этим грибом идет настоящая охота каждый сезон: их запекают на кеци в духовке или жарят на сковороде в масле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *